TEMPE BAKAR
Bahan:
1 blok tempe, potong-potong persegi
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm asam jawa
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah besar
2 cabe rawit 2 cm kencur
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Rebus santan dan bumbu halus sampai harum dan kental, masukkan tempe dan asam jawa. Masak sambil tempe disiram-siram dengan santannya.
Masak hingga matang, air menyusut dan meresap, angkat.
Panggang tempe sampai harum dan kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
Hidangkan panas-panas bersama sisa bumbu dan siap disajikan bersama nasi hangat.
Pedasnya pas, bumbunya meresap hingga ke dalam dan aroma bakarannya terasa sekali. Dinikmati bersama nasi hangat, lalapan dan sambel terasi, terasa banget nikmatnya.
Untuk yang suka olahan tradisional, menu ini silahkan dicoba ya.
Happy cooking ^_^
watashi wa susumu
ReplyDelete